Новости лифтовой компании Подъем
Онлайн расчет

Ваш город: Москва

8 (800) 302-19-48
8 (4872) 77-04-30

Установка лифта 22.05.2020

Установка лифта

Сегодня хочется рассказать про этапы установки лифта.

Много говорится о том, какой лифт выбрать. Допустим, выбор уже сделан. И лифт уже привезли к его пристанищу. Доставили, разгрузили и лифт в коробочках ждет, когда его начнут монтировать.

Все уж давно замерили и место под него подготовили.

Но, как и в любом деле, все, что было до — было теорией. Переходим к практике. Надо сказать, что прежде чем начинать монтировать лифт, надо убедиться в наличии необходимых сертификатов у вашей монтажной организации, а также в том, что трудяги, которые собираются сейчас, как конструктор, собирать лифт, имеют все документы. Например, в нашей компании с этим можно ознакомится на сайте, и, конечно же, всегда можно запросить и проверить у нашей организации документы, подтверждающие, что люди, которые будут трудится на вашем объекте, имеют специальные квалификационные документы. Мы с этим делом не шутим — обращайтесь, и мы вам все покажем!

Как в любом деле, касающимся стройки, важно соблюдать технологический процесс. Тут, как с бетоном: чуть больше песка и чуть меньше бетона — и все, дом не выдержал и рассыпался в пух и прах… Ну, это лирические отступления. Впрочем, на самом деле они подводят к тому,  что во всем, имеющем отношение к инженерным конструкциям, важен технологический процесс, включающий в себя контроль всех действий, которые будут производиться на всех этапах установки, контроль материалов, а также контроль и проверку оборудования. Выбор того, как лифт будут устанавливать, или метод установки планируется еще на этапе планирования здания. В частности, учитывается наличие или отсутсвие шахты лифта. И все эти расчеты идут бок о бок с пониманием тех нужд и потребностей, которые должен лифт своим появлением в здании закрыть.

Одним из способов установки лифтового оборудования является  так называемый блочный способ. Его отличительная особенность отражается в названии, поскольку установка оборудования производится блоками или крупными конструкциями, которые изготавливаются на производстве и сразу готовыми большими частями поставляются на объект. Обычно для такого способа нужна открытая шахта лифта, а также на момент монтажа легко доступное машинное отделение. Блоками можно назвать такие части, как кабина, подъемный механизм, например, состоящий из лебедки, раму, подрамник, противовес и каркас для него, ну и, конечно же, металлические опоры для шахты.

Еще есть поэлементный подход. Такая сборка происходит в смой шахте лифта, и подходит для тех зданий, где ранее лифт уже устанавливался и необходима его замена. Все части лифта устанавливаются последовательно, постепенно поднимаясь, например, с первого этажа до последнего.

Интересный способ под названием «тюбинговый». Тут сразу с производства идет бетонная конструкция, которая устанавливается также элементами и включает в себя и двери, и кронштейны, и монтажные подмостки.

Далее разберем этапы, которые есть при установке лифтового оборудования.

Если шахта смонтирована, одним из этапов становится проверка геометрии шахты перед установкой. С помощью современного оборудования (такого, как лазер) это сделается очень просто. Но и старый дедовский способ с грузами и отвесами тоже никто отменял.

Далее установка идет по плану и чертежам с соблюдением всех рекомендаций от производителя лифтового оборудования. Сначала собирается вспомогательное  монтажное оборудование, устанавливаются направляющие, производится монтаж порталов или дверей лифта.

Обычно кабину лифта собирают на нижней площадке, а на верхней ставят противовесы. И, надо сказать, что они могут доставляться на место монтажа в сборе или собираться на месте поэлементно.

После того, как все подготовлено — и кабина, и противовес с направляющими — устанавливается лебедка. Очередная проверка точности вертикальности подъема — этот важнейший этап. С проверками узлов кабины и их соответствия с осями.

Позже идет установка буферов, ограничителей скорости, и потом начинается настройка и притирание всех систем безопасности. Проводят тяговые канаты и закрепляют их на кабине.

Последний и завершающий этап: уже после основных монтажных работ и систематизации всех элементов в единый механизм производят пуск и наладку. Тут проверяют скорость подъема, спуска, остановки на каждом этаже в точности до миллиметров. Проверка реакции лифта на все сигналы из кабины и из машинного отделения.

Теперь можно проверять и сдавать!

Пусть установка будет точно в срок!

Возврат к списку

Оставить заявку