Новости лифтовой компании Подъем
Онлайн расчет

Ваш город: Москва

8 (800) 302-19-48
8 (4872) 77-04-30

Гранд 21.04.2020

Гранд

В прекрасном фильме «Отель Гранд Будапешт» можно увидеть лифт, который сопровождает лифтер- этот человек сопровождал своего посетителя на нужный этаж и забирал с этажа. В старых лифтах лифтер регулировал скорость поднятия кабины с помощью большого рычага, смотрел за количеством зашедших людей и распределением их в кабине. Все, что сейчас делает электроника и множество устройств безопасности, раньше делал человек. Только человек нес ответственность за то, что вам зажмут дверкой ногу или сумка останется на той стороне лифта.

Но уже в 1950-х годах вместо людей в лифтах появились умные кнопки. Сейчас показалось бы странным, если рядом с вами в лифте ездил специальный человек. Хотя и сегодня такого сопровождающего можно встретить в грузовом лифте или в больничном. Конечно же, не везде грузовые и больничные лифты передвигаются в сопровозжении лифтера.

Лифтерами сейчас называют в основном тех женщин, которые отвечают нам в диспетчерской при застревании. Некоторые называют лифтерами тех, кто делает ремонтные, пусконаладочные работы, и прочие проверки, необходимые лифту, находящемуся на обслуживании организации.

Лифт сейчас не только большой подъемник, но и искусственный интеллект. Ну, может не прям так, чтобы с ним играть в шахматы, но вполне умный робоТЯГА. Посмотрите, сколько он обрабатывает информации: на нужный этаж приехать, лишнего веса не взять, человека не зажать, просто так не застрять. А еще лифт «сам решает» такие вопросы, как остановится ровно там, где надо, в момент застревания, диспетчеру «сказать» что произошло… и это далеко не все. Множество разнобразной электроники сейчас помогает ему с умом выполнять свои функции.

Главным учителем для машины является человек. Изначально обучением занимается завод-производитель, который устанавливает всякие примочки для того, чтобы можно было ими пользоваться. Это и фотобарьеры, и ловители, и множество предохранителей, и самое главное мозговой центр, которому можно задать алгоритм действий, которые тот  должен выполнять. Например если одна кабина внизу, то вторая должна быть вверху, или, к примеру, не останавливаться на одном этаже, если в доме или торговом центре пара лифтов рядом. Потом — после производителя — за установку берутся монтажные организации, и у лифта появляется дом. Надо сказать, что не всегда в лифте есть те функции, которые нам бы хотелось иметь. Так, фотобарьер или, как это еще называют, фотозавесу можно установить позже, когда лифт находится в эксплуатации. Каждая машина может обзавестись специальным обвесом, чтобы быть более удобной и более функциональной в своей работе, и лифт — не исключение.

Все «мозги» лифта находятся, конечно же, не в самой кабине, хотя все, конечно, связано между собой. «Мозг», от которого идет все управление, находится в машинном отделении, если нет машинного отделения, то — в специальном ящике, называемом станцией управления. Он есть у каждого лифта, и допуск туда имеют только профессионалы. Нужно быть не только отличным электриком, но и настоящим лифтером: знать принцип устройства лифта, пройти далеко не пятиминтную подготовку, чтобы получить возможность орудовать в машинном отделении и в самом шкафу управления.

В шкафу управления находится главный контроллер лифта. Он сообщает кабине, когда и на какой этаж вызвали лифт. В кабине зажигаются лампочки, которые тоже сигналом обозначают, что за действие выполняет лифт. В станции происходит расчет наименьшего времени ожидания кабины лифта: если один из лифтов стоит долгое время с открытыми дверями в ожидании, сигнал идет к другому лифту в соответствии с приоритетностью сокращения времени ожидания. Посмотрев в шкаф, сразу замечаешь зеленые платы — именно в них и происходит обработка всей информации, это и есть центр принятия решений. Наряду с платами множество проводов, кнопка пуск и  ряд включателей и выключателей, конечно же, не без маленьких диодных лампочек, сигнализирующих своим морганием, что все работает как часы!

Подводя итог, можно сказать, что человека-лифтера в лифте теперь нет, но человечность и забота в нем осталась.

Возврат к списку

Оставить заявку