Новости компании Подъём
Онлайн расчет

Ваш город: Москва

8 (4872) 77-04-30

Лифты 14.07.2020

Лифты

Что же нужно для самых настоящих лифтовых волшебников?

Как ни странно, для волшебства нужно обычно быть внимательным.

Это для того, чтобы осмотреть лифт в случае остановки. Да и для диагностики причин остановки.

Потом очень важно чтобы у волшебников был такой важный инструмент (для фирмы «Отис» в основном), как сервис-тул или «умная коробка», которая помогает, как сейчас и на многих автомобилях, диагностировать электронику, выявлять где произошла ошибка и насколько она критична для дальнейшей эксплуатации. К примеру, многие проблемы лифтов «Отис» просто невозможно решить без наличия этого прибора.

Такие приборы есть и на многие другие лифты. Часто отсутствие «умной коробки» не критично, и можно спокойно обойтись без этого модного прибора.

Старые лифты, к примеру, вполне обходятся без него, и только зоркий взгляд специалиста помогает справится с неприятностями, в которые попал лифт.

Чаще всего, как любой компьютер, лифт достаточно перезагрузить. Возможно, вы скажете, что это не профессионально, и тем не менее, это действенный способ. Во многих ситуациях — из-за перебоев с электричеством или ошибке датчика — умные современные лифты могут застревать.

У человека любопытного частенько появляется вопрос о тросах: если вдруг трос неисправен, то его вот так же не продиагностируешь? Его нужно осмотреть и оценить насколько он неисправен: если на 20 см троса мастер замечает превосходящее по нормам количество разрывов, то такой лифт к дальнейшей эксплуатации не допускается. Так же может произойти и такой момент,  что трос соскочил. В таких случаях обычно высвобождают пассажиров, одевают трос обратно и гоняют лифт пока трос не соскочит повторно.

А, интересно, датчик движения, который находится между дверей, именуемый как «красный глаз» — если он накрывается, то может ли лифт работать? Да может)))….Конечно, пока его не заменят, а его необходимо заказать, и в течении недели он уже обычно приходит, и дальше лифт работает с датчиком движения. Если этот датчик подключен в разрыв между закрываниями дверей, то он легко отключается.

Когда лифтеры приехали, и двери лифта открыты,  можно говорить о проблеме с датчиком движения. Вот кажется лифту, что кто-то в дверях стоит, и никуда он не двигается.

Хочется рассказать и о том, что, когда мы приходим к лифту, который нужно срочно починить, то сразу многое видно. Поднимаясь в машинное отделение или осматривая ящик с приборной панелью, все неисправности обычно и без сервисных специальных приборов видно — по светодиодам, которыми шкафы оснащены сполна.

Так же есть такой термин: плавающая проблема. Это, если сейчас она есть, а через час эта проблема исчезает. Например, собирается накрыться такая штука, которая называется инкодер - она нужна для считывания вращений с двигателя. Замена его на новый стоит 300 000 рублей. С одной стороны, надо бы ее менять, а с другой — он то работает, то вдруг нет….. И многие заказчики говорят, мол, пусть он еще побегает. И лифт бегает, пока либо эта ошибка не станет постоянной и не достанет всех своим появлением, либо вдруг раз и лифт перестает работать,  и тогда необходимо срочно заказывать и неделю ожидать появления этого прибора.

А вот, если вандалы кнопку сожгли, можно ли пользоваться лифтом или нет? Тут уже от заказчика чисто все зависит. Если заказчик говорит: нет, мы ставим лифт на ремонт и не эксплуатируем его, пока кнопка не появится, и все пассажиры занимаются спортом — ходьбой по лестнице. Либо лифт продолжает трудится и без кнопки — раньше пластмасовые кнопки частенько оставались страшными, и с ними лифт долго трудился, а мы чем только не нажимали на эти страшные останки.

Ответ на вопрос, может ли лифт работать с неисправными ловителями, категорический – нет.

Лифт проверяют в обязательном порядке на исправную работу ловителей для допуска его в труженики.

Подводим итоги: волшебники всегда могут запустить лифт — главное, чтобы эта неисправность не угрожала жизни и здоровью пассажиров. Когда же неисправность делает лифт категорически невозможным для эксплуатации, то мы первые повесим цепи и не допустим его передвижения в пространстве!

Возврат к списку

Оставить заявку