Новости Компании ООО Подъем
Онлайн расчет

Ваш город: Москва

8 (800) 302-19-48
8 (4872) 77-04-30

Первый лифт до нашей эры 30.07.2020

Первый лифт до нашей эры

Ох уж, этот подъемный механизм! Поверить сложно, но первые упоминания о подъемных механизмах типа лифт были еще в те давние времена, которые называются до нашей эры.

Звучит, конечно, просто потрясающе: первые лифты появились еще в первом веке до нашей эры в древнем Риме — где же еще. Вулкан Везувий, погубив римские города в те далекие времена, оставил в памяти  предков такой подъемный механизм, как лифт — с помощью этого приспособления поднимали гладиаторов и хищников на арену колизея.

Нельзя не рассказать и о подъемных механизмах, которые использовались при постройке египетских пирамид. И опять же — это даты такие давние, что от той цивилизации уже ничего не осталось кроме камней, которые весили порядка 90 кг, и мы знаем, что так просто их не взгромоздить.

Человек постоянно хотел что-то и куда-то поднимать. В средние века лифт тоже не был диковинкой. В основном лифты нужны были в шахтах при разработке месторождений полезных ископаемых.

Позже лифты начали появляться и в домах европейских королей. Например, очень нравится рассказ о посещении своей фаворитки Людовиком XV: чтобы не утруждать себя лишними движениями, короля из его апартаментов слуги доставляли его к возлюбленной и возвращали обратно с помощью лифта.

Надо сказать, что в России тоже появился лифт, смастеренный на двух винтах Кулибиным. Это устройство поднимало площадку с креслом вверх и опускало вниз.

Так же при Петре первом в залах дворца был стол обеденный, который появлялся с помощью подъемных механизмов.

По сравнению с рассказами о веках до нашей эры эпоха Петра первого кажется почти современностью. И все же – это дела давние, и те подъемные механизмы имели массу недоработок. А главная из них —  отсутствие подъемного механизма. В те времена для движения подъемника применяли обычно людей или тяговых животных, и это было скорее игрушкой для богатых, а не средством перевозки людей.

В 1698 году лифты в шахтах работают уже на паровых машинах. Но и проблем с этим внедрением было множество.

1800 год считается отправной точкой появления коммерческого лифта. Их усовершенствовали, и теперь работяги появились на своем законном месте в шахтах, чтобы поднимать людей и тяжелые грузы. Позже такие машины пробовали использовать и в жилых домах. Англия была тогда впереди планеты всей по внедрениям инноваций в жизни обычных граждан.

Позже, как любят рассказывать основатели компании ОТИС, появился человек, который изобрел – как мы бы сейчас сказали, ловители. Этот был великий на тот момент кем только не работавший Отис Элиша Грейвс. Он в те года далекие работал на фабрике по производству мебели и однажды стал свидетелем того, как лифт с досками рухнул и раздавил людей. Эти страшные события натолкнули его на изобретение механизма ливителей.

Очень интересные есть зарисовки этой конструкции: все так же просто как и сложно. На пальцах не объяснить, а для желающих есть на просторах интернета много информации.

Сейчас же система безопасности конечно изменилась. А ОТИС стала серьезной компанией, которая развивается, растет, и имя изобретателя сейчас есть почти в каждом городе.

В 1853 году Отис начинает производить лифты. Первый свой лифт продает мебельной компании и принимает оплату, не поверите, пушками.

Возврат к списку

Оставить заявку