Причины поломки эскалатора

Ваш город: Москва

Город определен верно? Да Нет

8 (4872) 77-04-30
с 9:00 до 18:00

Шахта лифта

Речь в данной статье пойдет об оборудовании, порой, самом главном в торговых центрах оборудовании. Эскалаторы связывают этажи, направляют потоки людей и являются самой основной артерией для циркуляции посетителей. Мы в свою очередь обеспечиваем бесперебойную работу эскалаторов и помогаем быстро возвращать их к жизни при поломках. Ничто не вечно под луной, особенно та техника, которая трудится не останавливаясь.

Да, конечно, есть эскалаторы, у которых предусмотрительно установлен датчик движения, и только, когда пассажир на него встал, он оживает. При этом часто можно встретить и такой вариант, когда эскалатор трудится весь день, а в некоторых ТЦ 24/7.

Что же чаще всего выходит в эскалаторах из строя?

В один голос наши сотрудники, которые постоянно работаю на эскалаторах, говорят: это гирлянды. Что это такое?​ Это то, что есть не во всех эскалаторах, а только у некоторых производителей, эта часть эскалатора находится под поручнем и обеспечивает движение поручня. В гирлянде есть подшипники, которые в процессе эксплуатации изнашиваются. Точнее даже можно начать с того, что в эти подшипники попадают резиновые частички изношенного поручня, тогда подшипники начинают сильнее тереться друг о друга, нагреваться и быстрее изнашиваться. В некоторых же эскалаторах выходят из строя пластиковые элементы, по которым также должен двигаться поручень, и при неправильной наладке или же из за особенностей эксплуатации, например, при невозможности поменять направление движение эскалатора, эти пластмассовые элементы выходят из строя.

Также частой поломкой у эскалатора можно назвать цепи привода поручня, которые периодически вытягиваются. Ролики на ступеньках, как самые большие труженики в эскалаторах, тоже периодически выходят из строя, требуют замены и поджимные ролики. Все это те трущиеся элементы, которым приходится постоянно испытывать на себе массу нагрузок — прежде всего это вес людей, которые едут на ступеньках и держатся за поручни. И далеко не все люди встают точно на середину на ступеньки — часто мы встаем на одну сторону, и вес на ступеньке распределяется неравномерно. Таким образом стороны изнашиваются по разному — мы советуем, когда это возможно, менять направления движения эскалаторов.

Шахта лифта

Также мастера говорят о том, что часто больным местом становится колесо привода поручня. Указывая на многие критичные детали в эскалаторе, появляется ощущение, что в основном это оборудование состоит из частей, которые постоянно трутся друг об друга и тянутся. Части этого оборудования для того, чтобы лучше обеспечивать сцепление, изготавливают из резины и пластика. Для синхронной работы ступеней и поручня мастера должны проводить обслуживание и настраивать его работу таким образом, чтобы все работало, как часы, – техника действительно имеет много тонких настроек.

Работа с эскалаторами и траволаторами периодически подразумевает и капитальный ремонт двигателя. В такие моменты эскалатор обычно становится на несколько дней, а то и на месяц, на ремонт. Двигатель демонтируют и производят необходимые замены и ремонтные работы.

Многие работы возможно не только предусмотреть, но и сделать максимально щадящими. Прохождение ТО и подготовка собственника к тем работам, которые необходимо произвести, помогают избежать долгих остановок техники.

Мы обычно стараемся менять и разбирать эскалатор большими узлами и заранее прогнозировать, когда та или иная деталь​ в одном узле будут заканчивать свою жизнь и мешать исправной работе.

Как можно понять самому собственнику, что эскалатор уже срочно нужно реанимировать? Ваша техника стала часто останавливаться. Ваш инженер часто ее перезапускает. Все это сигнализирует о том, что техника уходит в аварийный режим, и срабатывает датчик безопасности.

Многие автомобилисты знают, что вовремя поменянное масло продлевает работу двигателя автомобиля и экономит средства. С эскалаторами все точно так же!

Оставить заявку
Производители
Отзывы наших клиентов
Оставить заявку