Онлайн расчет

Ваш город: Москва

8 (800) 302-19-48
8 (4872) 77-04-30

Размеры лифта

Размеры лифтаРазмеры лифта в жилых домах разные. Почему в одних домах лифт крошечный, а в других большой? Как застройщики решают этот вопрос, и чем при этом руководствуются? Конечно же, для элитного жилья вопрос размера лифта обуславливается не столько стандартами, сколько комфортом. Но, если мы говорим о среднестатистических домах и массовой застройке, сколько должно быть лифтов и какого размера? Все это регламентировано и имеет свои стандарты. Сейчас важным становится наличие в доме грузового лифта и пассажирского. 

Грузовые немного больше — чтобы мог вместится, например, диван, пассажирские​ лифты меньше. Все размеры пассажирских лифтов регламентируются действующими стандартами и требованиями: параметры и размеры лифта прописаны в международном стандарте ИСО 4190-1-99 название которого «Установка пассажирских и служебных лифтов. Лифты классов I, II, III и VI». Если говорить о появлении лифта в доме, как необходимого элемента перемещения с этажа на этаж, например, как в многоэтажных домах, то без лифта спуски и подъемы для некоторых людей становятся просто невозможными. И речь не только об инвалидах - это и мамы с колясками, и пожилые люди. Так что лифт — это просто один из важнейших элементов в доме.

Стандарты для размеров лифта

Размеры лифта — это не просто решили и сделали, что в голову придет. Прежде всего, это четкие стандарты, которые регламентируют габариты лифта. Гост ГОСТ 5746-2003 — название «Лифты пассажирские» — оговаривает основные параметры и размеры. Цель этого ГОСТа - создать благоприятные условия для пассажиров, для людей с ограниченными возможностями, для обеспечения перевозки лежачих больных на носилках, каталках и других средствах; расширения ряда грузоподъемностей и скоростей пассажирских лифтов для зданий большой заселенности и этажности с интенсивными пассажиропотоками; уменьшения объемов, занимаемых лифтами в зданиях, за счет сокращения размеров шахт. 

Для того чтобы рассчитать размеры лифта в жилом доме, нужно учитывать некоторые параметры . Множество таблиц с расчетами в ГОСТе дают возможность рассчитать размеры в зависимости от конкретных задач при строительстве здания. Такой параметр , как грузоподъемность пассажирских лифтов, может быть 320, 630, 800, 1000, 1275, 1600, 1800, 2000, 2500 кг. В зависимости от назначения здания грузоподъемность разная: для ​ жилых своя, у общественных и промышленных сооружений — другая. А есть еще здания большой этажности и (или) заселенности, с интенсивными пассажиропотоками, лечебно-профилактические учреждения… И везде лифты разной грузоподъемности. Также учитываются такие параметры, как скорости лифта ​ и этажность здания. Учитывают высоту дверного проема, кабины, приямка, шахты - в зависимости от этажности, ​ назначения здания и скорости. Все не просто, ​ а скорее сложно, и самое главное — ответственно. Это тот случай, когда точно «не уверен не берись», а лучше обратись к специалистам за качественной консультацией. 

Какие ещё бывают тонкости при проектировании лифтов

В нашей статье рассказано далеко не о всех нюансах, которые нужно учитывать при проектировании. К примеру, размеры пассажирского лифта в частном доме должны закладываться еще на этапах проектирования здания. Для этого не обязательно сразу придумывать производителя и знать конкретную модель - каждый производитель знает стандарты лифта, и при разработке моделей, исходит из этих стандартов. Как определить размеры пассажирского лифта ,которые необходимо учитывать в проекте, и какое место нужно заложить на комфортный монтаж и последующую эксплуатацию?Если в Вашем доме планируется две- три остановки лифта, то для него нужно оставить минимально ширину - около полутора метров и глубину - около метра​ семидесяти​ сантиметров. Если в Вашем доме планируется около пяти остановок, то ширина должна составлять уже более полутора метров, а глубину лучше закладывать метра два. Также необходимо заложить площадь на чердаке дома: она должна быть высотой не менее двух с половиной метров, а приямок в подвале около тридцати сантиметров. При проектировании нужно обратить внимание и на то, что лифт лучше устанавливать внутри дома в связи российскими погодными условиями.​ Когда мы говорим о замене старого лифта на новый, мы понимаем, что есть определенные размеры, обусловленные уже готовой шахтой лифта.

Оставить заявку