Подъёмное оборудование

Ваш город: Москва

Город определен верно? Да Нет

8 (4872) 77-04-30
с 9:00 до 18:00

Срок эксплуатации лифтов в жилых и многоквартирных домах

Срок эксплуатации любого механизма имеет определенные ограничения по времени эксплуатации. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность людей, которые ими пользуются. Такие же ограничения существуют и для подъемного оборудования, например. лифтов. В подавляющем большинстве случаев этот срок для них составляет около 25 лет. Однако это, конечно, не универсальный параметр. 

Производитель оборудования вполне может указать в технической документации иные ограничения по срокам эксплуатации - как в меньшую, так и в большую сторону. Это касается всех элементов лифта, например, панелей управления, электронных приборов и так далее. Кроме того, существует гарантийный срок и максимальный срок ремонта лифта в многоквартирном доме.

Основные особенности срока службы лифтового оборудования

25 лет - это срок ремонта лифта по закону, в течение которого должна функционировать кабина лифта. Но после окончания этого периода заменять ее необязательно. Компания, занимающаяся обслуживанием оборудования, обязана провести весь спектр диагностических работ.

Только в том случае, если кабина уже нуждается в замене или ремонте, приступают к выполнению соответствующих работ. Диагностике должны регулярно подвергаться и другие узлы лифтового оборудования. Периодичность проверок может составлять полгода-год в зависимости от типа элемента.

Определяя сроки капитального ремонта лифтов, следует принимать во внимание следующие критерии: 

Каких-либо строгих правил относительно замены лифтового оборудования не существует. После 25 лет эксплуатации следует выполнить тщательную диагностику техники. Замена должна производиться только в том случае, если имеются реальные основания для этого. 

Когда осуществляется замена лифтового оборудования

Как правило, необходимость в замене лифтового оборудования возникает спустя 20-25 лет эксплуатации техники. Следует тщательно ознакомиться с документацией, которую предоставил производитель. Решение принимается только после проведения всех необходимых диагностических мероприятий. Если же за ремонт платят жильцы, то они могут поднять соответствующий вопрос на общем собрании. 

Чаще всего лифтовое оборудование меняют вследствие превышения срок на ремонт лифта, снижения безопасности его использования, постоянных дорогостоящих поломок и так далее. За проведение ремонтных работ ответственная организация, занимающаяся ЖКХ. В любом случае самостоятельное обслуживание или замена оборудования недопустимы. Проводить все работы подобного рода должны исключительно квалифицированные специалисты. 

Оставить заявку

Производители

Отзывы наших клиентов

Оставить заявку